Le Plaisir ET la Forme

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10.10.17

Escapade Surf & Gastronomie au Cap Ferret

Perles savoureuses dans un écrin marin

Le Bassin d'Arcachon tire principalement sa  notoriété de ses parcs à huîtres et de la fameuse Dune du Pilat (la plus haute d'Europe !), colossal Sphinx muable montant la garde au sud de son entrée ("les passes" pour les navigateurs initiés), mais il dévoile bien d'autres charmes. Côté nord on trouve la chic et accueillante ville du Cap Ferret, royaume de la "petite reine" fort prisé des notables bordelais pour leur villégiature, dont les rues et allées sinueuses forment un véritable labyrinthe au centre duquel trône fort opportunément un phare majestueux culminant à 53 mètres. Harmonieusement nichées au cœur d'une dense pinède des résidences spacieuses, souvent accessibles que par des chemins de terre chaotiques, laissent entrevoir leur architecture hétéroclite parfois empreinte de créativité audacieuse, notamment sur le "Site des 40 hectares". A l'extrémité de la pointe, au-delà de l'enfilade des cabanes à huîtres faisant face au banc de sable de Mimbeau, se trouve la propriété de Benoît Bartherotte, personnalité pittoresque du paysage local qui a fait l'objet de nombreux articles et reportages (Thalassa...). Cet homme attachant perpétue à sa façon le mythe de Sisyphe (en "plus réussi" selon lui !) en érigeant depuis plus de 25 ans, à grand renfort de milliers de blocs de pierre, une digue de 500 mètres afin de préserver son patrimoine de l'inexorable travail de sape de la mer. Pour financer son œuvre pharaonique il loue pour des réceptions et mariages de prestige son "site magique" équipé d'un immense chapiteau éphémère en dur (5 jours de montage et de démontage), ainsi que ses "cabanes", luxueuses villas en bois faisant office de refuge pour V.I.P. ou de suite nuptiale. Sur sa façade océanique la presqu'île offre un chapelet de plages de sable fin aux noms évocateurs ("Le Truc vert", "Le Grand Crohot", "L'Horizon"...) sur lesquels s'échouent en douceur les déferlantes atlantiques qu'aiment tant à caresser les surfeurs. Après l'effort, le réconfort auprès des tables gourmandes disséminées sur l'ensemble de la communauté urbaine de Lège-Cap Ferret. Pour chacune de celles dorénavant répertoriées (sous les codes postaux 339-- et 337--) dans la rubrique "Restaurants à L.A.I.S.E." (en bas à droite de la page d'accueil du Blog), une sélection d'accords mets/vins s'étant révélés particulièrement délectables. Pinasse Café : Thon cru et foie gras de canard poêlé, maki pomme verte, sauce soja miel / Côte de Gascogne 1/2 sec, Château Laballe "La Demoiselle" 2015 (Gros Manseng) - Le Bouchon du Ferret : Saint-Pierre grillé "retour de pêche", écrasé de pommes de terre et piperade "maison"/ Entre 2 mers "réserve" 2016, Château Tour de Mirambeau - Le Port d'Attache : Tarte aux fraises ronde de la Garonne, glace vanille et chantilly / Sainte Foy moelleux "Aphrodite" 2014 (sauvignon blanc et gris), Château Les Chapelains - Le Bistrot du Bassin : Tartare de Mulet, crème de chou-fleur fumé, jaune d'œuf perçant / Pessac-Léognan blanc 2013 (Sauvignon Blanc, Sémillon), L'Esprit de Chevalier - Le Central : Huîtres N°2 du ban d'Arguin pochées à l'estragon, aneth et anis étoilé / Côte de Gascogne "Les Fumées blanches" 2016 (Sauvignon), Domaine François Lurton - Le Pitey : Bounty revisité, cœur mousse chocolat blanc, mousse chocolat au lait ("Jivara" Valrhona), enrobage chocolat noir craquant ("Manjari"), sorbet coco "maison" / Rhum arrangé mangue, ananas, badiane, vanille. Une fois bien rassasié, le "guerrier des vagues" a pu goûter à un repos bien mérité, bercé par le chant des sirènes, dans deux établissements situés à moins de 300 mètres des flots : Les charmantes chambres d'hôtes L'Océane de Laurence disposées autour d'un patio fleuri, et le sympathique hôtel (restaurant) familial Le Pavillon Bleu dont le patron Patrick Vergé, ancien rugbyman de haut niveau (Union Bordeaux Bègles), est également un œnologue réputé (Le Cloître des Cordeliers à Saint-Emilion) spécialisé dans les vins effervescents. Par-delà ses indéniables attraits gastronomiques, le Cap Ferret recèle tous les atouts d'une station balnéaire authentique à la pointe du bien-être...

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