Le Plaisir ET la Forme

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23.6.15

Dégustation de Vins bulgares

Sur la trace des Dieux Thraces

Sous les bienveillants auspices de l'Organisation Internationale de la Vigne et du Vin à Paris et de son Directeur général, M. Jean-Marie Aurand, une sélection des meilleurs Domaines de Bulgarie était présentée le 22 juin aux professionnels et à la presse spécialisée. Ces vignerons de la Péninsule balkanique nous ont fait découvrir les cépages indigènes comme le Dimyat (avec ses notes de pêche mûre) pour les blancs, le Mavrud, le Rubin (croisement de Nebbiolo et Syrah) et l'excellent "Melnik" (l'un des plus vieux cépages du monde) pour les rouges. Aux côtés de ces vins typiques, nous avons dégusté des assemblages plus classiques de cépages internationaux, souvent élevés en fûts de chênes français ou bulgares, offrant pour la plupart des arômes marqués mais harmonieux en bouche et un rapport qualité / prix  attractif. Parmi tous ces vins agréables, deux cuvées plus particulièrement séduisantes : le Tcherga blanc 2014 (Chardonnay, Sauvigon blanc, Sémillon) de Menada Winery (http://www.belvedere.bg/) pour accompagner un repas aux saveurs maritimes, et le Sinti Reserve 2008 (Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah, Cabernet franc) de Sintica Winery (importé par la Cave Thrace http://la-cave-thrace.com/) pour une union fougueuse avec un steak tartare bien épicé, à laquelle Bacchus et Dionysos donneraient sûrement leur bénédiction...

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