Le Plaisir ET la Forme

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22.7.15

La Paulée de l'Anjou noir

 Réunion festive en "Terroirs de schistes"

La 4ème édition de cet évènement vigneron convivial s'est tenue le 20 juillet au Domaine Richou à Mozé sur Louet (49), situé dans la Vallée de l'Aubance, avec comme invitée d'honneur Pascaline Lepeltier, Sommelière au Restaurant Rouge Tomate (New York). Sur la lancée de la réussite de l'année précédente à Savennières, 33 vignerons de la Région et plus de 250 participants (restaurateurs, institutionnels, journalistes, professionnels du vin et oenophiles) se sont retrouvés pour vivre une douce journée estivale, jalonnée par un passionnant parcours pédagogique à travers les vignes (géologie, faune et flore, techniques de taille et de labours...), suivi de la dégustation d'une sélection de cuvées, puis d'un copieux et succulent buffet sous la tente, à base de produits bio. Remarquablement organisée par toute une équipe de bénévoles, La Paulée vise à valoriser le travail harmonieux accompli dans leurs vignobles par les membres de l'Association engagés dans la voie de l'agriculture biologique (ou biodynamique). Le cépage Chenin (blanc),  caractérisé par une exceptionnelle palette d'expressions, était bien sûr lui aussi en "vedette américaine" ! Comme je le suggérais, avec la bénédiction de quelques amis autour de la table de banquet, et sans doute inspiré par la dégustation émouvante d'un Anjou rouge 1991 de chez Patrick Baudoin (amené par le réputé Sommelier Alain Ségelle) et celle d'un Côteaux du Layon 2002 (retrouvé au fonds de ma cave), pourquoi pas choisir comme slogan d'une future campagne de promotion du terroir schisteux de l'Anjou noir :  "Tous les chenins mènent a-rômes" !http://www.pauleeanjounoir.fr/

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