Le Plaisir ET la Forme

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12.10.15

Escapade Surf & Gastronomie

Sur la "Côte de lumière"

En ce début d'automne, le littoral vendéen mérite plus que jamais son lumineux surnom. De la paisible Île de Noirmoutier à la station balnéaire "dans le vent " de la Tranche sur Mer, on découvre une alternance surprenante d'immense plages de sables fins bordées de dunes et de forêts, et de corniches rocheuses plus sauvages. Cette façade maritime contrastée offre une large variété de" spots" de vagues permettant, par presque tous les temps, aux amateurs de glisse de trouver la compagne idéale d'un jour. La nuit approchant, c'est en quête des bonnes tables jalonnant la côte, nombre d'entre elles permettant d'admirer le coucher du soleil sur l'océan, que le "gastronome surfeur" est parti . Le meilleur des produits de la mer et de la terre, mis en valeur par des Chefs talentueux et créatifs, sont à la noce dans les assiettes. Pour des mariages harmonieux, les cartes de vins proposent un beau choix de "fiefs vendéens" dont  la qualité gustative a été tirée vers le haut par une génération de vignerons emblématiques comme Thierry Michon du Domaine Saint-Nicolas (en biodynamie depuis 1995). Parmi les cuvées dégustées les rouges à base de pinot noir et les blancs a base de chenin se sont révélés particulièrement séduisants par la richesse de leurs arômes fruités combinés avec de vivifiantes notes salines. Une sélection de belles adresses découvertes au cours de ce séjour vous attend dans la rubrique "Restaurants à L.A.I.S.E." (en bas à droite de la page d'accueil, code postal 85...).

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