Le Plaisir ET la Forme

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14.4.14

Dégustation de vins géorgiens

 A la découverte d'un des berceaux de la viticulture

Sous l'égide de l'Ambassade de Géorgie, une sélection de producteurs caucasiens étaient réunis pour la première fois en France dans les locaux prestigieux de l'Organisation Internationale de la Vigne et du Vin, situés  à deux pas du Palais de l'Elysée. On compte 525 cépages endémiques en Géorgie parmi lesquels le Kisi, cépage blanc dont nous avons savouré une cuvée 2012 vinifiée selon la méthode ancestrale appelée "qvevri". L'intégralité des grains de raisin et de la rafle sont mis en fermentation (alcoolique et malolactique "spontanée") pendant 6 mois dans des amphores en argile enterrées, le jus retiré séjournant ensuite en barrique pendant environ 1 an avant la mise en bouteille. Il en résulte un vin de couleur dorée, très riche en antioxydants naturels, au nez presque sucré mais franchement sec avec un touché soyeux en bouche, qui peut se bonifier au delà de 20 ans en cave. Le mariage avec une viande ou un poisson fumé (saumon...) est particulièrement savoureux.

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