Le Plaisir ET la Forme

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20.6.14

A la rencontre de la Gastronomie libanaise

En 8 accords mets et vins

Alain Ségelle, sommelier réputé et fondateur du Monde Vivant du Vin, avait réuni  jeudi dernier 22 convives dans la belle salle du sous-sol du restaurant Zénobie (Paris 18ème), pour un voyage gustatif bien loin des vignobles bio français qu'il affectionne. Guidés par un grand connaisseur des chaleureux terroirs libanais, Robert Moughanie, nous avons apprécié une cuisine saine à base de crudités, légumes croquants et aromates assaisonnés au citron et à l'huile d'olive, de viandes parfumées, de pains digestes et de pâtisseries mielleuses. Des amuse-bouches au dessert, nous avons découverts des mariages étonnants et savoureux, tendance récente de cette "gastronomie-mosaïque" libanaise, avec une sélection de flacons aux arômes raffinés et contrastés. Parmi les plus mémorables, un gourmand Clos Saint-Thomas Miel rouge 2012 (cépage Muscat de Hambourg) flirtant avec le rakakat (roulé feuilleté au bœuf), un velouté Château Saint-Thomas Les Emirs 2008 courtisant  le pavé de filet d'agneau mariné,  et un puissant Clos de Cana Pinot noir 2009 domptant la brochette de taouk ( foie de volaille glacé). Pour goûter ("Portes-ouvertes" gratuite le mardi 8 juillet) et acquérir tous ces nectars venus d'ailleurs : alainsegellewines@yahoo.fr - 06 25 73 89 45

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