Le Plaisir ET la Forme

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7.11.14

Vins Doux Naturels "Grenat"

Un rayon de soleil rouge au cœur de Paris...

Le Comité Interprofessionnel des Vins du Roussillon organisait le 3 novembre sa première manifestation parisienne spécifiquement dédiée aux "vins généreux", élaborés par l'ancestral procédé du "mutage", à partir de Grenache noir, sous les appellations Maury et Rivesaltes "Grenat". La Hip Galerie d'Art, choisie par les responsables attentionnés du CIVR, Virginie Quintard et Yves Zier, s'est avérée un lieu propice à l'évènement par sa situation centrale, son élégance et sa luminosité naturelle. Parmi les 14 caves présentant un à trois millésimes récents à la dégustation, des producteurs connus du grand public comme Mas Amiel, mais également des domaines plus confidentiels comme le Domaine des Soulanes, discrètement en bio depuis 1972, ou cette vigneronne courageuse et attachante du Domaine Vaquer. Au bar convivial du sous-sol, un assortiment raffiné de canapés salés (poisson mariné, stilton, magret...) et sucrés préparés par l'inspiré "compositeur-chocolatier" Christian Constant, ainsi qu'un buffet de fromages sélectionnés par le truculent M.O.F. Xavier Thuret, nous ont offert l'opportunité d'apprécier quelques accord mets & vins savoureux et surprenants (d'autres suggestions sur le site du CIVR - http://www.vinsduroussillon.com/civr-3100.php?CatID=102). On attend avec impatience la prochaine édition,  avec en prime la dégustation de quelques V.D.N. à base de cépages blancs.

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