Le Plaisir ET la Forme

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11.2.16

Festival culturel international Sens & Chocolat 2016

Le Venezuela : renaissance d'un royaume de Grands Crus

Jusqu'à présent ce pays de 30 millions d'habitants, situé à l'extrême nord de l'Amérique du Sud, brillait surtout par ses réserves d'or noir et ses innombrables reines de beauté. La 4ème édition du Festival Sens & Chocolat, organisé par la société Planetgout  (fondée par Véronique Anastasie) au sein du salon Europain & Intersuc de Paris, et Présidé par l'éminent Professeur Jacques Puisais, a offert une superbe vitrine aux exceptionnelles variétés de cacaos criollo et trinitario vénézuéliens. Grâce à l'appui de la CCI Vénezolano Francesca (dirigée par Jean Anglade) et de Promosalons (représenté par son Délégué Frédérico Jiménez Rivas), une sélection des meilleurs producteurs, entourés par deux ravissantes "fées chocolat" (Erika Pinto et Thayna Valentina), avait traversé l'océan pour enchanter nos cinq sens. C'est dans sur un vaste stand décoré par les œuvres du talentueux artiste-peintre Daniel E Tudares  qu'étaient réunis les exposants : KKO Real (entreprise importante intégrant une école de formation de chocolatiers), Chocolates El Rey et Franceschi Chocolate  (exploitations familiales étendues fabricant une large gamme de chocolats fins ), la Fundacion Nuestra Tierra (Groupement associatif de petits producteurs), Chocolates Kirikire (plantation locale élaborant une savoureuse poudre de cacao) et la maison Tisano (négociant-conseil en fèves haut de gamme); tous motivés par une éthique sincère, le respect de la biodiversité et une approche très qualitative. Ils ont présenté aux visiteurs professionnels, venus du monde entier, une palette étendue de produits élaborés à partir des fèves provenant de multiples terroirs, comme le réputé "Chuao", se trouvant pour la plupart à l'ombre des forêts tropicales bordant la côte  caribéenne. L'apogée du Festival fût la remise des 2  prix décernés par un Jury éclectique d'experts, après un long processus de  sélection "à l'aveugle" des nombreux échantillons préparés à base de chocolat vénézuélien par les meilleurs artisans français et étrangers. Celui de la "Tablette Grand Cru" fût remporté par le jeune créateur hongrois Zsolt Szabad (Rózsavölgyi Csokoládé, Budapest) et le prix "Bonbon Design" attribué au MOF (Meilleur Ouvrier de France) Arnaud Larher (Paris). Cette cérémonie, précédée d'un savoureux buffet offert par le "traiteur bio-éthique d'exception" La Toque de Jacques, fût honorée de la présence de S.E. Hector Michel Mujica Ricardo (Ambassadeur du Venezuela en France) et de celle de la médiatique "Cuisinière" Babette de Rozières (Déléguée auprès de la Présidente du Conseil régional de l'Ile-de-France). La "déesse du Chocolat", parée de ses plus beaux atours par le styliste Pavel Mieses, vous fera certainement succomber à l'envie de goûter aux pépites cacaotées de son royaume tropical... http://www.europain.com/evenements/festival-sens-chocolat

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