Le Plaisir ET la Forme

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21.6.16

BULLES EXPO Paris 2016

Immersion en douceur dans un "monde de Brut"

Avec Jon Arvid Rosengren (crédit Alain Malclès)
Conçu et organisé avec soin par GFA Events (la branche évènements du Groupe France Agricole) et par Vitisphère (leader de l'internet viti-vinicole francophone) sous l'impulsion de son co-fondateur Michel Remondat, la première édition française du Salon Mondial des Vins effervescents vient de fermer ses portes, après 2 journées intenses dans  le hall d'exposition du Parc Floral de Vincennes. Plus de 120 exposants issus de l'ensemble des vignobles français et européens participaient à cette nouvelle aventure pétillante pour présenter leurs produits aux visiteurs professionnels présents en nombre malgré une météo copieusement arrosée. Egalement au programme une série de  conférences et "masterclass" faisant intervenir des personnalités de premier plan. Le lundi, nous avons eu le privilège d'une dégustation commentée (en anglais) par Jon Arvid Rosengren, tout juste auréolé de son titre de Meilleur Sommelier du Monde obtenu le 19 avril dernier en Argentine devant le français David Biraud. Agé de seulement 31 ans, il nous a impressionné par sa capacité à enchaîner avec fluidité les descriptions précises des profils aromatiques  et des accords gustatifs de 15 cuvées de vignerons champenois, qu'il venait pour la plupart sans doute tout juste de découvrir. Son intervention fut suivi de celle non moins savoureuse de l'incontournable Philippe Faure-Brac,  Meilleur Sommelier du Monde 1992,  qui nous a fait vivre une mémorable verticale de Vouvray De Chanceny s'échelonnant de 2013 à 1982, au cours de laquelle le cépage Chenin à dévoilé son immense potentiel gastronomique ("tous les Chenins mènent aux a-rômes !"). Puis au fil d'un parcours dans les allées du Salon plusieurs belles découvertes et coups de cœur (relatés dans l'ordre des rencontres) : les effervescents slovènes du Domaine Slapsak vinifiées par un ex-champenois (François Botton) tombé amoureux du pays; les 3 "brut nature Hortari 'de la coopérative italienne Codice Citra dont les vignes s'étalent sur 600o hectares au flanc des collines verdoyantes situées entre les plages de la mer Adriatique et les montagnes enneigées de la région des Abruzzes; l'impressionnante gamme de Crémants de Luxembourg du Domaine viticole Laurent et Rita Kox  combinant cépages traditionnels et autochtones (Saint-Laurent, Elbling...); l'harmonieux cocktail à base de 1/2 sec d'Anjou blanc de blanc (Bouvet "Island-Antartic") et de feuilles de basilic frais, préparé par l'accueillante équipe du stand France Boissons, les cuvées millésimées "100% Arbane" et "6 cépages" de la vieille Maison Champagne Moutard; et enfin les toutes premières cuvées ("Trois Contrées Brut" et "Douce Folie Extra-Brut rosé") du Champagne Domaine la Borderie, élaborées en 2013 par Marie et Simon Normand (sœur et frère) avec les raisins du domaine familial de la Côte des Bar qui vendait jusqu'à présent l'intégralité de sa récolte aux grandes Maisons. Vous retrouverez la liste complète des exposants en feuilletant le catalogue virtuel accessible par le  lien ci-dessous. On espère, dans le contexte d'un marché des effervescents en pleine croissance, que la prochaine édition attirera aussi des producteurs  de qualité venus d'horizons plus lointains (continent américain, australien, africain, asiatique...) désireux de promouvoir leurs fines bulles dans l'écrin de la "Ville Lumière"...
http://www.bulles-expo.com/

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