Le Plaisir ET la Forme

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7.8.16

Les 80 printemps de l'AOC Quincy

La "doyenne" s'offre une nouvelle jeunesse

Le 6 août 1936 est une date marquante pour le vignoble de Quincy qui fût le premier du Val de Loire à recevoir le titre envié d'Appellation d'Origine Contrôlée. Ses racines remontent au 1er siècle, du temps où le valeureux centurion romain Quincius se vit offrit par l'empereur Auguste, en récompense de sa bravoure, des terres dans ce petit coin de Berry qui compte aujourd'hui près de 300 hectares de vignes. Pour fêter dignement cet anniversaire vénérable, le dynamique "village gaulois" s'était mobilisé pour organiser une journée informative et festive, avec l' implication solidaire de la plupart des 32 familles de récoltants de l'AOC (parmi lesquelles 10 vigneronnes et 10 jeunes vignerons) dont beaucoup mènent de front une activité économique céréalière. La matinée était réservée aux professionnels avec 2 ateliers passionnants au programme. Tout d'abord "Identité / diversité des cuvées", animé par Christophe Prouteau (cofondateur de CQFD Gustation) qui nous a habilement initié à l'approche gustative du cépage Sauvignon régnant en maître sur l'appellation. A travers 7 vins aux caractères distinctifs, les participants étaient invités à verbaliser  avec précision et convivialité leurs perceptions sensorielles. Le second atelier , animé par Bertrand Daulny (ancien directeur du Laboratoire œnologique SICAVAC) visait à nous faire prendre conscience de l'étendue des expressions du Sauvignon, trop souvent réduites à ses thiols variétaux caractérisés par des arômes primaires de pamplemousse, fruits exotiques, buis et bourgeons de cassis. S'appuyant sur une remarquable dégustation verticale de 6 millésimes (2012 à 1996) de chacune des  cuvées offertes par 3 domaines de l'AOC, et  illustrée par un graphique intégrant notamment les conditions climatiques tout au long du cycle annuel de la vigne (des premiers bourgeons jusqu'aux vendanges), la brillante démonstration de l'intervenant a mis en évidence 5 profils type de millésime : "contrasté-normal", "grand millésime d'équilibre", "contrasté-précoce", "solaire" et "d'attente". D'autres paramètres tels que la nature du sol, les techniques viti-vinicoles utilisées, sans oublier le format de la bouteille (75 cl ou magnum), contribuent à conférer à chaque vin sa personnalité, car le Quincy est non seulement un excellent vin de cépage, mais surtout un authentique vin de terroir et de vigneron. Ce "nectar" gagnerait certainement encore en vitalité, subtilité et notoriété si un plus grand nombre de domaines de l'AOC s'orientaient vers une approche en bio/biodynamie, honorant ainsi la mémoire du chanoine Montigny auquel on attribue la citation suivante : "Si vous rencontrez un philosophe austère qui vous dit que rien n'est parfait sur la terre, soyez bien assurés que s'il vous parle ainsi, c'est qu'il n'a jamais bu du vin blanc de Quincy." A l'issue de cette matinée studieuse, plusieurs pôles thématiques ("Veilles vignes", Vinification en fûts"...), installés sur l'esplanade ombragée du vieux Château quinçois, ont permis l'expérimentation de nombreux accords mets & vins autour d'un généreux buffet. L'après-midi, le public est venu en nombre participer aux activités pédagogiques et ludiques proposées par les organisateurs : exposition et projection de films à la "Villa Quincy", promenade commentée dans le tout nouveau "Jardin labyrinthe de vigne", survol en hélicoptère du vignoble, et dégustation du millésime 2015 dans le parc magnifiquement réhabilité du Château. Cette belle journée estivale s'est achevée sur un diner champêtre suivi d'un bal orchestré par un sympathique groupe de musiciens folk, "Le Gros Trio" Le titre judicieux de la dernière BD du célèbre auteur berruyer Bernard Capo, intronisé ce même jour compagnon de la "confrérie du Poinçon", fournit la plus opportune des conclusions à cette chronique berrichonne : "Quincy va la vie " !
http://www.vins-centre-loire.com/quincy/
http://www.vins-quincy-reuilly.com/-nos-vignerons,009-.html

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