Le Plaisir ET la Forme

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3.6.24

Le Concours SPIT 2024

L'Alchimie de la Science et du "coup de Pot" di-vin

Le Science Po International Tasting, crée en 2009 par Arnaud Berdou, Matthieu Blayney et Héloïse Cossic, et remporté cette année là à la surprise générale par l'université anglaise de Cambridge, avait pour vocation de rassembler les associations œnologiques étudiantes européennes les plus dynamiques autour de cette passion pour la dégustation et la connaissance du vin. Cet évènement annuel de haut niveau est probablement le plus médiatisé de sa catégorie et ne doit sa longévité qu'au remarquable travail d'organisation d'une équipe d'étudiants passionnés de Science Po Paris composée de : Rachel Nédey (Présidente), Raphaël Schneider (Secrétaire Général), Victor Jardin (Trésorier), Satine Berton, Béryl Chalet et bien d'autres qui ont contribué en coulisse à la réussite de l'évènement. Le SPIT bénéficie notamment du sponsoring indéfectible de iDealwine (site incontournable des oenophiles) dont la co-fondatrice Angélique de Lencquesaing est issue de la Promo 88, et de celui de Prestige cellar (site spécialisé dans les vieux millésimes de Grands Crus). La 14ème édition s'est tenue le samedi 25 mai comme de coutume chez Champagne Bollinger basée sur la commune de Aÿ, mais exceptionnellement dans le cuvier pour cause de travaux dans les locaux du siège. Cette espace vinicole avait été élégamment aménagé pour l'occasion en deux salles, l'une pour la dégustation et l'autre pour le déjeuner de gala. Le concours 2024 réunissait par équipes de 3 dégustateurs des Grandes Ecoles françaises (Science Po Reims, Polytechnique, ESSEC, Montpellier SupAgro, HEC, l'EDHEC, Agro ParisTech, l'ENSTA, l'Université d'ASSAS) et étrangères (Université McGill de Montréal, Ecole Hôtelière de Lausanne), avec hors compétition une équipe Science Po Alumni et Le Cercle du Goût (association de jeunes diplômés passionnés de gastronomie). Le Jury était composé de la Directrice Générale d'iDealwine, de membres de la Direction du groupe familial Bollinger et de cadres de Prestige Cellar, ainsi que de Dimitri Roussel "Meilleur Apprenti de France en Sommellerie" 2023. La sélection des vins servis à l'aveugle mettait en valeur la Biodynamie, les approches viti-vinicoles naturelles ainsi que les domaines de vigneronnes.
Tout le monde étant confortablement installé, c'est dans un silence quasi-religieux que démarre le ballet gracieux du service des verres sur plateaux d'argent entre le hangar d'embouteillage masqué par d'épais rideaux et les grandes tables de 6 concurrents. La première partie du concours consiste à déguster 3 séries ("flights") de vins : 3 Champagnes, 4 Blancs secs et 4 Rouges. Les concurrents disposent de 15 mn à chaque "flight" pour déterminer le(s) Cépage(s), l'Appellation, le Millésime et le Domaine. Afin de départager d'éventuels ex aequo chacune des 3 séries est accompagnée d'un quiz théorique d'une douzaine de questions, ouvertes ou en QCM, mêlant les aspects techniques, historiques ou philosophiques du vin. Par exemple (à vous de jouer !) : Quel est le vieillissement minimum exigé par la loi pour un Champagne Non Millésimé ? Qui décide au début de son mandat de vendre une partie de la cave de l'Elysée (mais pas son scooter !) ? Comment compléter l'expression de Pline l'Ancien "In Vino Veritas" (surnom du club de Science Po !) ? A l'issue de cette première épreuve menée à cadence élevée par les organisateurs c'est les 2 équipes ayant totalisé le plus de points, le club de l'Université d'Assas (Le Cru d'Assas) et celui de l'ENSTA (TAnin) qui ont rejoint la grande finale où leur sera servi un 4ème "flight"de flacons prestigieux (photo ci-jointe) composé d'un Champagne, un Blanc sec, un Rouge et un Liquoreux. Pour compliquer l'épreuve chaque équipe devra, en plus des 4 critères initiaux, déterminer un accord met/vin idéal sur chacun des crus. Vient enfin le moment de vérité où les 2 équipes argumentent  avec éloquence l'une après l'autre leurs hypothèses sur les 5 caractéristiques devant le Jury d'experts. Au terme d'un duel acharné digne d'un film de James Bond c'est finalement les 3 équipiers de TAnin qui l'emportent de peu avec une perspicacité qui n'a rien a envier à bon nombre de Sommeliers professionnels. Ils ont en effet identifié le domaine d'origine de 2 des 4 vins et le terroir d'un 3ème. Fin du suspens ! Les 4 nectars d'exception en vedette étaient : Bollinger RD 88 (14 ans sur lie !) Meursault 1er Cru Les Perrières 2022 Vincent Dancer (star encore au berceau !), Liber Pater 2011 (Graves franc de pied à prix d'or !) et pour conclure ce festival de gammes sa majesté Yquem 1997 (perfection du Sauternes dans sa jeunesse !). Après tant d'émotions gustatives les participants se sont réunis autour d'un repas gastronomique accompagné de différentes cuvées Bollinger au cours duquel toutes les équipes ont été récompensées par des lots de bouteilles. Le déjeuner a été suivi d'une visite énergique (en raison du planning serré) des caves au cours de laquelle l'expérimentée guide Anne-Laure a su nous faire découvrir un concentré des spécificités de l'élaboration et de la conservation des crus de cette célèbre maison champenoise créée en 1829. Retour sur Paris en autocar dans la bonne humeur pour une cérémonie de clôture conviviale dans les locaux mis à disposition par l'Association des Maires de France. Agrémentée par la présence de quelques vignerons venus présenter leurs cuvées, elle a été l'occasion de remettre aux 2 équipes lauréates un bon-cadeau pour une escapade oenologique en Corse. Aux antipodes du "binge drinking" trop souvent de mise dans les milieux estudiantins, le SPIT ne lésine pas sur la qualité des vins que les talentueux concurrents dégustent tout en maîtrisant l'art essentiel et salutaire du "spitting"... RJV

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